Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
RSS

14 ноября – всемирный день борьбы с сахарным диабетом

15.11.2022

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача Фредерика Бантинга, который сыграл решающую роль в открытии инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям больным диабетом. Сахарный диабет относится к категории социально – значимых заболеваний, вносит большой вклад в инвалидность и смертность населения.

На сегодняшний день в нашем районе   770   человек, больных сахарным диабетом, из них  91 % имеют СД 2 типа и  9  % СД 1 типа. Но по факту их гораздо больше, многие живут с диабетом и не знают о своем диагнозе, так как на начальной стадии заболевание протекает бессимптомно.

Без лечения сахарный диабет прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям: сердечно – сосудистые осложнения ( инфаркт миокарда и инсульт), снижению зрения ( вплоть до слепоты), почечной недостаточности, поражению нервной системы.

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, необходимо ежедневное его введение в виде лекарственного препарата. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

А вот сахарный диабет 2 типа – диабет взрослых людей и является результатом образа жизни – неправильное питание, низкий уровень физической активности, лишний вес. И очень печально, что в настоящее время мы диагностируем его у детей и молодых женщин во время беременности. А это, как правило, результат нашего закармливания детей и подростков магазинными вкусняшками: конфеты, кондитерские изделия, соки, газированная вода. И вместо активных игр на свежем воздухе – игры за компьютером.

Для профилактики или отсрочивания сахарного диабета являются эффективными простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Чтобы предотвратить сахарный диабет 2 типа и его осложнения необходимо следующее:

- добиться здорового веса тела и поддерживать его;

- быть физически активным;

- придерживаться здорового питания и уменьшить потребление сахара, жиров;

- воздерживаться от курения и употребления алкоголя.

И, что самое важное, для выявления этого коварного заболевания не нужны дорогостоящие обследования и длительные ожидания консультации узкого специалиста. Достаточно обратиться в поликлинику, ОВП, ФАП и пройти диспансеризацию взрослого населения. Определение уровня глюкозы в крови входит в 1 этап диспансеризации, проводится всем в виде скрининга. При обнаружении повышенного уровня глюкозы, медицинским работником вы будете направлены на 2 этап - это определение гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца). При подозрении на наличие заболевания назначается консультация эндокринолога.

Необходимо проверить уровень глюкозы в крови в рамках диспансеризации взрослого населения, если:

- У вас избыточная масса тела и особенно отложение жира в области живота;

- Ваши ближайшие родственники ( мать, отец, брат, сестра) имеют сахарный диабет;

- У вас низкий уровень физической активности;

- Ваш ребенок при рождении весил более 4 кг;

- Во время беременности у вас был высокий уровень глюкозы в крови;

- У вас артериальная гипертензия ( АД выше либо равно 140/90 мм рт ст).

Помните, что ранняя диагностика заболевания, является ключевой для достижения здоровых результатов.

 

Заместитель главного врача Г. В. Ливенцева

Поступающим в КРАСГМУ в 2023

05.08.2022

Постановление Правительства Красноярского края от 05.07.2022 N 578-п
"О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 17.03.2015 N 106-п "Об утверждении Порядка отбора граждан для заключения договоров о целевом обучении с целью получения высшего медицинского или фармацевтического образования в рамках квоты целевого приёма"

С 1 января 2023 года устанавливается, что право на участие в отборе для заключения договоров о целевом обучении по образовательным программам высшего медицинского или высшего фармацевтического образования имеют граждане Российской Федерации, поступающие на обучение по образовательной программе специалитета либо обучающиеся по образовательной программе специалитета, на участие в отборе для заключения договоров о целевом обучении по образовательной программе ординатуры - поступающие на обучение по образовательной программе ординатуры либо обучающиеся по образовательной программе ординатуры.

Уточнены перечень документов, необходимых для участия в отборе, порядок их подачи, а также межведомственного запроса.

К основаниям отказа претенденту в заключении договора о целевом обучении отнесён средний балл успеваемости претендента по итогам последней промежуточной аттестации, определённый как среднее арифметическое итоговых оценок по всем изучаемым учебным предметам, дисциплинам (модулям), практикам, по которым предусмотрена пятибалльная система оценивания, ниже 4,0 балла.

Постановление